Resep 394. Kue Lapis Pepe Tunik yang Enak

2 min read

394. Kue Lapis Pepe Tunik.

394. Kue Lapis Pepe Tunik

Anda sedang mencari ide resep 394. kue lapis pepe tunik yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal 394. kue lapis pepe tunik yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari 394. kue lapis pepe tunik, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan 394. kue lapis pepe tunik enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat 394. kue lapis pepe tunik yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat 394. Kue Lapis Pepe Tunik memakai 17 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan 394. Kue Lapis Pepe Tunik:

  1. Siapkan ๐Ÿ“Œ Bahan 1:.
  2. Siapkan 1200 ml Santan (500ml Santan Kara + 700ml Air).
  3. Sediakan 250 gram Gula pasir.
  4. Sediakan 4 lembar Daun pandan; simpulkan (tambahan dari saya).
  5. Sediakan ๐Ÿ“Œ Bahan 2:.
  6. Gunakan 200 gram Tepung tapioka (Rosebrand); resep asli 250 gram.
  7. Gunakan 300 gram Tepung terigu serbaguna (Tulip); resep asli 250 gram.
  8. Siapkan 1/4 sdt Garam.
  9. Ambil Sejumput Perisa vanilla (saya skip).
  10. Gunakan ๐Ÿ“Œ Bahan 3:.
  11. Ambil 5 tetes Pewarna Ungu (Koepoe-koepoe).
  12. Sediakan 5 + 2 tetes Pewarna Merah cabe (Koepoe-Koepoe).
  13. Gunakan 3 tetes Pewarna Kuning muda (Koepoe-Koepoe).
  14. Ambil 1/2 sdt Pasta pandan (Koepoe-koepoe).
  15. Gunakan ๐Ÿ“Œ Bahan Lain:.
  16. Sediakan 3 sdm Tepung terigu serbaguna (Tulip).
  17. Ambil 1 sdm Minyak goreng; untuk olesan loyang.

Langkah-langkah menyiapkan 394. Kue Lapis Pepe Tunik:

  1. Siapkan bahan-bahannya..
  2. Campurkan semua Bahan 1 dalam satu panci, lalu rebus hingga mendidih. Angkat dan ambil Daun pandannya. Diamkan hingga dingin suhu ruang (agar saat ditambahkan tepung, tepungnya tidak matang duluan seperti bubur sumsum). Kemudian tambahkan semua Bahan 2, aduk rata menggunakan spatula (jangan pakai ballon whisk yaa nanti lapisnya bisa berongga). Lalu saring agar tidak ada gumpalan dalam adonan. Mulai panaskan panci kukusan, jangan lupa tutupnya dialasi dengan kain lap bersih..
  3. Ambil 150 ml Adonan, tambahkan 1 sdm Tepung terigu dan 5 tetes Pewarna merah cabe, aduk rata (untuk warna merah). Ambil 150 ml Adonan, tambahkan 1 sdm Tepung terigu dan 2 tetes Pewarna merah cabe serta 3 tetes Pewarna kuning muda, aduk rata (untuk warna jingga). Ambil 150 ml Adonan, tambahkan 1 sdm Tepung terigu dan 1/2 sdt Pasta pandan, aduk rata (untuk warna hijau). Ambil 200 ml Adonan, tambahkan 5 tetes Pewarna ungu, aduk rata (untuk warna ungu). Sisa Adonan biarkan berwarna putih..
  4. Tuang 100 ml Adonan ungu ke dalam loyang (20ร—8ร—6 cm) yang sudah diolesi Minyak. Jika air panci kukusan sudah mendidih, kecilkan api. Mulai kukus adonan ungu selama 7 menit menggunakan api sedang-kecil. Kemudian tuang adonan putih tipis saja, kukus kembali selama 5 menit..
  5. Tuang adonan warna berjajar di atas adonan putih, lalu kukus 5 menit. Setelah itu, tuang adonan putih tipis saja, kukus lagi 5 menit. Kemudian tuang adonan warna berjajar lagi tapi agak geser ke kanan sedikit, lalu kukus 5 menit. Kemudian tuang adonan putih tipis, kukus 5 menit lagi. Dan seterusnya. Untuk membuat motif balik (tinggi adonan yang dikukus sudah separuh loyang), tuang adonan warnanya yang berjajar agak bergeser ke kiri sedikit. Dan seterusnya. Lakukan hingga loyang penuh..
  6. Setelah loyang hampir penuh, tutup lapisan warna dengan adonan putih, kukus 5 menit. Terakhir, tuang adonan ungu dan kukus selama 10 menit. Angkat. Dinginkan suhu ruang. Lalu masukkan ke kulkas minimal 5 jam agar tidak lengket saat dipotong. Saya jadi 1 loyang (20ร—8ร—6 cm) dan 2/3 wadah salad 750 ml. Yang wadah salad, saya bikin lapis layer biasa bukan tunik. Setelah keluar dari kulkas, langsung potong-potong yaa karena kalau kelamaan akan lengket dan sulit dipotong..
  7. Kue Lapis Pepe Tunik pun siap disantap. Selamat mencoba yaa ๐Ÿ™๐Ÿ˜Š.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat 394. kue lapis pepe tunik yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *